Индивидуальные консультации я очень люблю.
Это для меня интересная и понятная работа, от которой я получаю удовольствие.
И от процесса, и от результата.
Если консультаций немного - я не устаю, а даже «заряжаюсь» от положительных результатов.
Мне интересно слушать ваши истории, мне приятно, что Вы цените моё мнение, и мне нравится говорить то, что я думаю, а не то, что хотят услышать
Первичная консультация длится полтора часа и проходит так:
примерно час Вы мне рассказываете про себя и свою ситуацию - желательно очень простыми словами, озвучиваете свою цель или желание – что Вы хотите от меня получить или услышать. Не важно - правильно или неправильно этого хотеть, говорите как есть.
Моя задача - увидеть в Вашем рассказе закономерности и связи, подметить детали, которые раскроют ситуацию с другой стороны, добавить новую информацию, учитывая которую Вы сможете найти выход, и сказать все это Вам так, чтобы было не только понятно, но невозможно "жить по-старому"
в понимании ситуации. И тогда я смогу сформулировать для Вас ответы
на вопросы: Что происходит? Почему так? И куда это ведет?
Почему никак не получается по-другому?
Мы с Вами сориентируемся на месте – что рассказывать. Если мне будет не хватать информации, я буду задавать дополнительные вопросы, если я ни о чем не спрашиваю, значит мне всё понятно. Вы можете приготовить список вопросов ко мне (не обязательно). Но мне нужно время и много информации, чтобы понять самой, что с Вами происходит.
У меня нет готовых решений – я собираю каждый раз новую конструкцию под новую задачу, и поэтому мне нужны время и детали. Поэтому мне надо для первой встречи полтора часа.
В дальнейшем мне будет достаточно часа: послушать Вас полчаса, и полчаса буду говорить я. Но, если у вас было много событий или перерыв между консультациями большой, то мне снова понадобится полтора часа.
Иногда мне становится понятно с первых слов клиента – что происходит с человеком и куда ему лучше двигаться.
Но, во-первых, я не хочу ошибиться.
Во-вторых, если я отдам Вам информацию сразу же, и она свалится Вам, как снег на голову, то Вы станете уворачиваться от неё, как от летящего в Вас мяча.
Или спустя время начнете сомневаться – а это точно про меня, вдруг психолог чего-то недопонял? Ещё и поэтому на первой встрече мне всегда нужен Ваш долгий рассказ . Поэтому если Вы были у меня много раз, ноги читаете меня или смотрите видео, проходили проекты - Вам отлично подойдет экспресс-консультация она дешевле.
В этот час иногда я сижу неподвижно, скорчившись улиткой, иногда зачем-то встаю и начинаю поливать цветы, или перебирать что-то в сумке – мне так надо. Мне надо попасть в резонанс с Вами, и если у меня не получается или что-то отвлекает – я ищу разные варианты… Не думайте, что
я невнимательна к Вам.
Я расскажу Вам – как я увидела эту ситуацию, как Вы выглядите с той стороны, с которой Вы сами себя не можете увидеть. Поверьте, это ценная информация. Постарайтесь её как можно лучше изучить, понять и, главное, принять. Чуть позже жизнь внесет корректировки – что-то из моих слов окажется ошибочным, но что-то окажется очень точным, «попадающим», и Ваш «замкнутый круг» разомкнется.
Иногда люди тратят «мои» полчаса на то, чтобы переубедить меня и заставить меня думать по-другому. Для этого добавляют детали, информацию. Но мои выводы – это только лишь отражение того, что ВЫ мне рассказали… Как Вы мне показали - так я и отразила.
Ваша точка зрения уже привела Вас туда, где Вы сейчас – в тупик. Если Вы меня переубедите, и я начну думать как Вы, то мы все в этом тупике так и останемся (точнее - только Вы).
Если я поверю Вам – Ваша жизнь не изменится, если
Вы поверите мне – у Вас появляются шансы на улучшение.
Я не «настоящий доктор», я не вырезаю ничего навсегда
и никаких веществ в организм не добавляю. Я только меняю местами Ваши же собственные выводы и вот логическая цепочка приводит Вас уже в другое место.
Вы просто попробуйте подумать про себя, про других людей, про жизнь по-другому, примерно так, как предлагаю я.
Поживите 3-4 дня в этой версии, посмотрите, что будет происходить. Если ничего не меняется – Вы всегда можете вернуться с прошлым установкам...
Бороться в эти полчаса с моим мнением – все равно что купить билет в путешествие, в новую другую страну, но не выходить из самолета,
а посидеть в нем неделю и вернуться домой…
Я НЕ веду индивидуальный прием по выходным и в праздники, потому что в эти дни я или веду групповые проекты, или провожу время с семьей. Из 52 выходных в году я работаю, как минимум - 26 - веду Мастерскую Психологов. Поэтому для консультаций я выделяю только рабочие дни.
В будние дни мы можем начать консультацию не раньше 9-30 утра и не позже 20-00 вечера, как договоримся - можно днем, можно утром, можно вечером...
ВСЕГДА попасть на консультацию вечером труднее, чем в дневные часы, если Вам срочно - принимайте это в расчет.
В случаях, когда Ваша проблема лежит за пределами моих возможностей, я порекомендую Вам специалиста, наиболее желательного для Вас, чем я, если я такого знаю.
Поэтому при первичной записи я Вас прошу коротко рассказать о Вашей проблеме. Мне надо понять - смогу ли я помочь? Это не отказ, это уважение к вашему и моему времени и силам - я не умею работать с ситуациями, причиной которых являются химические зависимости (алкоголизм, наркомания), неизлечимые физические заболевания
Я не консультирую по поводу нарушений психики и поведение у детей и взрослых.
Я не консультирую людей, которые старше меня по возрасту (пробовала много раз, окончательно пришла в выводу, что не стоит тратить силы и время).
Я не умею и берусь работать с паническими расстройствами и психосоматическими заболеваниями.
Если Вы опаздываете и предупреждаете об этом - я жду Вас столько, сколько надо, НО - я смогу добавить только 10-15 минут к консультации.
Если опаздываю я - мы закончим консультацию с учетом моего опоздания, на столько минут позже, на сколько я задержусь.
- около 25% клиентов больше не приходят потому, что все поняли и начали действовать, и могут прийти снова спустя долгое время - 3-5 лет.
- около 25% начинают ходить на проекты или пользоваться видеоуроками и таким образом окончательно решают свой вопрос.
- около 25% посещают еще 2-4 консультаций и на этом останавливаются, получив результат.
- около 20% приходят время от времени, иногда регулярно, но не часто - например раз в пол года или раз в1-2 года, то есть поддерживают связь, пусть и очень тонкую
- около 5% выходят из кабинета с намерением больше никогда ко мне не приходить. Либо потому, что им нужно время на осознание - мои выводы были слишком неожиданными для них, либо потому, что я и вправду - "не угадала", такое редко, но тоже бывает ...
- Почему?
- Поэтому.
Но у меня что-то похожее.
⠀
Даже одна часовая консультация морально "съедает" пол дня.
Невозможно в день, когда ты запланировала свои дела - идешь по идее, или, наконец-то нашла нужные слова для текста, готовишь еду, или гладишь вещи, вдруг остановиться на час, отконсультировать, и продолжить заниматься своим.
Требуется время на настройку.
Причем, если на "вкл" я ещё могу быстро перейти, то "выкл" иногда не отпускает долго.
Поэтому я выделяю консультативные дни и все консультации группирую. Таким образом после 4 консультаций я устаю только в 2 раза сильнее, а не в 4.Примерно половина тех, кто требует консультацию "прямо сейчас" - в итоге даже не записываются - им что то не подходит.
Остальные 40% "срочников" рассказывают мне о проблемах, которые вполне могли подождать 2-3 дня.
Я же в результате этой срочности сломаю свой день - куда-то не попаду, или посплю на час меньше, или накоплю долги по работе или учебе...
Поэтому "срочно" я не принимаю. Могу принять либо тех, кого я давно знаю, либо на условиях двойной оплаты тарифа.
⠀
Поэтому я обычно ставлю консультации очень плотно, потому что большие перерывы все равно "съедаются" отклонениями по таймингу.
⠀
Почти все, кого записали ко мне на прием их родственники или знакомые, не приходили или отменяли встречу. А оставшиеся немногие не получили от консультации результата - не было контакта, доверия, готовности к переменам.Исключение было только однажды, и я его помню )
Поэтому последние 10 лет я не записываю к себе, если человек не звонит сам. Единственное, что можно допустить - чтобы другой человек оплатил прием.Поведенческие и мыслительные установки не образуются просто так. И даже если они "вредные", они выполняют важную роль как "картин на стене, которая дыру на обоях закрывает". Изменить, переубедить, забрать привычное - непросто. Да, у человека получается "не очень", но получается же.. а по-новому - вдруг совсем не получится?
Поэтому очень важно, чтобы психолог был всегда авторитетом для клиента, и возрастная разница здесь работает на меня.
Поэтому я не берусь консультировать тех, кто существенно старше меня.