Детские страхи – это большая и интересная тема в психологии. Существуют исследования, которые показывают – детям обязательно надо пройти через эти ощущения, это формирует и поведенческие, и когнитивные (мыслительные) алгоритмы, это необходимый этап формирования психологических черт личности…
Вопрос.
В школе четвероклассники играют - вызывают Чарли, маленького мальчика ( то ли игрушку), который убил своих родителей. Для этого необходимо поделить лист на 4 части и начинают вызывать. В откровенном разговоре: "Зачем это делают?", отвечают обескураживающе откровенно, мол интересно, правда это или нет. Но у большинства из них появился повышенный градус боязни темноты. Что делать? Есть возможность и всем мальчикам что-то сказать, и по отдельности поработать с кем-то. Как быть? Что делать? Научите к этому относиться грамотно. Дети увлекаются общением с потусторонними силами, при чем этот Чарли убил своих родителей, значит родители воспринимаются как злая сила, которых один отважился и убил. Это очень опасная тема. И пугает общая боязнь темноты. И это игры школьников в классе.
Ответ.
Детские страхи – это большая и интересная тема в психологии. Существуют исследования, которые показывают – детям обязательно надо пройти через эти ощущения, это формирует и поведенческие, и когнитивные (мыслительные) алгоритмы, это необходимый этап формирования психологических черт личности…
Страх – древняя базовая эмоция человека. Страх учит, бережет, помогает, иногда и мешает чему-то… Но это неотъемлемая эмоция в нашей жизни. И нашей психике нужны какие-то, если не практические занятия, то хотя бы мастер-классы по умению слышать/не слышать, понимать свои страхи. И уроки эти начинаются в детстве.
Родители ребенка делают всё возможное, чтобы причин для страхов было как можно меньше. Так и появляются игры, похожие на те, которые Вы описали. Если у ребенка очень много страхов, это также неблагоприятно подействует на развитие его личности, как и слишком маленькое количество страхов. (А. И Захаров написал несколько фундаментальных работ на эту тему, а современные психологи вносят в них небольшие коррективы). Обратите внимание, что и в детских сказках, особенно классических, с минимальной литературной обработкой, встречаются страшные подробности ужасающих сюжетов. Людей там и убивают, и варят живьем, и съедают отдельно органы, убийство родителей детьми тоже наверняка встречается. Братья Гримм и Шарль Перро… Помню, когда читала сыну – чуть не волосы на голове от ужаса шевелились. И в детском фольклоре эта тема популярна – помните? – черная рука в черном пианино, и прочие псевдомистические пвсевдоритуалы с вызыванием духов в пионерском лагере… Как будто бы все делается для того, чтобы пугать бедных маленьких детишек... А на самом деле, это некоторая детская потребность – бояться, это такое, как бы перво-чувство, такая ознакомительная версия.
Наиболее типичные страхи (по опросам психологов) сменяются один другим по мере взросления ребенка, так он осваивает самые разные понятия (как нравственные, так и физические) – родители и связь с ними, конечность бытия, необратимость смерти, разрыв отношений, нарушения физической целостности организма…
Из того, что ВЫ написали, я бы сделала вывод, что тут как раз и происходит такой «мастер-класс» по освоению этого чувства – страха разрыва с родителями, что уместно для этого возраста 10 лет. «Но у большинства из них появился повышенный градус боязни темноты. Что делать? Есть возможность и всем мальчикам что-то сказать, и по отдельности поработать с кем-то. Как быть? Что делать? Научите к этому относиться грамотно.» Если мне не изменяет память, страх темноты – это как раз страх разлуки/потери мамы. Приближается очередной этап разъединения, отдаления, очередного разрыва связи с родителями, и страх темноты тут вполне вписывается, как нормальный признак. Как быть, что делать? Да ничего особенного. Лучше всего НИКАК не фиксировать внимание на этой игре, не надо ни с кем ни говорить, ни тем более «работать». Только если эта игра, вдруг (что вряд ли), станет единственной и очень любимой, и более пары недель дети будут ею увлечены. Тогда будет иметь смысл поговорить с психологом, рассказать более подробно. Лучше всего не обращать внимание, не проявлять большой эмоциональной включенности по отношению к этим играм, и ждать, что пройдет само. Если всё становится тревожным для Вас, то постарайтесь мягко предложить какую-то альтернативу этой игре.